miércoles, 13 de mayo de 2009

PAVO REAL

Adultos separados

Otro aspecto importante de la crianza es la alimentación, la que se debe adecuar a las distintas edades y actividades. Los pavos pequeños hasta que llegan a cumplir los 90 días de edad tendrán alimentos de buena calidad.
Los pavos pequeños de esta etapa se podrán alimentar con balanceado tipo engorde de pollos parrilleros y suplementar con huevos duros picados en mezcla con verdeos de buena calidad, limpios y sanos, y semillas de trigo y girasol, a la que estos animales son muy aficionados. El alimento de los adultos es parecidos y también son aficionados a ellas.
En cuanto a la comercialización, suele existir una demanda de huevos fértiles para incubar y pavos pequeños sobre todo, desde regiones muy distantes y con climas rigurosos, pero lo usual es iniciar las ventas a partir de los 5 o 6 meses de edad de los pavos, o bien de los reproductores. Los valores difieren mucho según la categoría, las especies o razas, la calidad o la estirpe de las aves, pero corno comentario general puede decirse que suelen ser satisfactorios para la actividad emprendida, especialmente como complementaria a otras actividades agropecuarias


Cría de Pavos reales
Estas magnificas aves desde siempre han cautivado la atención y admiración del hombre por su incomparable plumaje y la elegancia que exhiben.
Vienen de la India y del Sudeste de Asiático, los pavos reales hoy tienen una distribución universal gracias a los cultores que con distinta suerte se han esmerado y esforzado en criarlos.
Tradicionalmente han sido propietarios de coleccionistas, algún aficionado, exóticos habitantes de gran valor decorativo para fastuosos parques. Es posible observar que en los últimos años, han comenzado a tener interesante demanda por parte del público en general, debido a la popularización de su tenencia. Hoy, la necesidad de mantener un contacto más palmario con todo lo que significa la naturaleza, sobre todo aquellos cuya manifestación produce mayor impacto estético, da un nuevo impulso a la producción de esta especie no tradicional en el ámbito pecuario.
En la actualidad contamos en Argentina con ejemplares de diversa calidad, que se encuadran en dos especies principales: el Pavo Real Azul o Común y el Pavo Real Verde o Específico.
Tratando de congeniar estas normas, un habitáculo dispuesto con los requerimientos mínimos para un trío reproductor debería de tener las siguientes dimensiones: 3 m de largo, 2 a 2,5 m de ancho y 2,5 a 3 m de altura.

1 comentario:

Seguidores